- 1 boîte de 16 oz de sauce aux canneberges entières
- 1 boîte de 16 oz de préparation pour petits pains
- 1 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
- 1/4 tasse de sucre blanc granulé
- 1 tasse d’eau chaude (120° à 130°F)
- 1/4 tasse de succédané d’œuf ou 1 œuf légèrement battu
- 3 cuillères à table de margarine ou de beurre ramolli
- 1/2 tasse de noix hachées, divisée
- 2 cuillères à table de sucre granulé, divisées
- 3/4 tasse de sucre à glacer
- 3 à 4 cuillères à table de lait écrémé ou faible en gras
- 1/4 cuillère à thé de vanille
- Vaporiser deux plaques à biscuits d’un enduit antiadhésif. Verser la sauce aux canneberges dans une passoire; remuer pour défaire. Bien égoutter.
- Dans un grand bol, combiner le contenu et la levure de la boîte de préparation pour petits pains, le gruau et le quart de tasse de sucre; bien mélanger.
- Ajouter l’eau chaude, le succédané d’œuf et la margarine; mélanger jusqu’à ce que la pâte décolle des parois du bol.
- Pétrir sur une surface légèrement enfarinée 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Diviser la pâte en deux.
- Recouvrir une moitié. Presser l’autre moitié en un rectangle de 12 x 8 po sur une plaque à biscuits.
- Recouvrir de la moitié de la sauce aux canneberges drainée, du quart de tasse de noix et de 1 cuillère à table de sucre jusqu’à 1 po du bord.
- Rouler la pâte sur elle‑même par la longueur en pinçant les bords et les bouts pour sceller.
- Ramener la pâte pour former un cercle. Avec des cisailles de cuisine, couper le cercle presque jusqu’au centre à intervalles de 2 po. Faire une deuxième couronne avec le reste de la pâte.
- Recouvrir les deux couronnes d’une pellicule plastique, sans les serrer; laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Préchauffer le four à 350 °F. Retirer la pellicule plastique; cuire 23 à 28 minutes ou jusqu’à coloration dorée. Transférer délicatement sur une grille; laisser refroidir complètement.
- Pour le glaçage, combiner le reste des ingrédients dans un petit bol et mélanger jusqu’à homogénéité.
- Étendre sur chacune des couronnes. Servir chaud ou à température de la pièce.
- Pour réchauffer : mettre au micro‑ondes à puissance ÉLEVÉE de 15 à 20 secondes par portion.