Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 courge de taille moyenne (un beau potimarron pour moi)
300g de riz à grains ronds (riz à risotto ou à dessert, la quantité peut varier)
2 cuill à soupe de beurre, de ghee ou d’huile
1 poignée d’abricots secs (nature, assez acide)
1 poignée de noix (noix et amandes mélangées pour moi)
1 cuill à soupe de zereshk (baies d’épine-vinette) ou de cranberries séchées
1 cuill à café de sel
Instructions
Coupez le dessus de la courge pour former un chapeau. Creusez la courge et retirez-en toutes les graines et les parties fibreuses.
Salez l’intérieur de la courge avec 0.5 cuill à café de sel et posez la dans un plat allant au four. Lavez le riz plusieurs fois à l’eau froide, égouttez.
Faites chauffer le beurre, le ghee ou l’huile dans une poêle et faites y revenir les fruits secs grossièrement hachés avec une pincée de sel pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
Mélangez les fruits secs au riz avec 0,5 cuill à café de sel.
Garnissez la courge avec ce mélange (sans dépasser la moitié du volume).
Versez dessus assez d’eau bouillante pour recouvrir le riz de 2cm environ.
Posez le chapeau sur la courge et enfournez à 200°C pour 1h30 environ (le temps dépendra du type de courge).
Avant de sortir du four, prélevez un peu de riz pour en vérifier la cuisson.
Laissez raffermir 10 minutes en dehors du four.
Coupez en tranches pour servir et accompagnez par exemple d’une salade verte.
À vous maintenant!
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