- 400 g de poitrine de porc demi-sel en 2 tranches épaisses
- 100 g de pois gourmands
- 4 asperges vertes
- 4 carottes nouvelles
- 4 navets nouveaux
- 4 artichauts poivrade
- 200 g de haricots verts
- 8 oignons nouveaux
- 8 tomates cerises
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de crème épaisse
- 3 tablettes de bouillon de volaille
- 2 cuil.à soupe d’huile
- 50 g de beurre
- sel, 5 grains de poivre
- Mettez les tranches de lard à dessaler dans de l’eau froide 1 h. Égouttez alors le lard et mettez-le dans un faitout avec 1,5 litre d’eau, les tablettes de bouillon, les grains de poivre et laissez frémir 1h30 à 2 h.
- Quand le lard est tendre, égouttez-le, filtrez le bouillon et reversez-le dans le faitout.
- Épluchez les carottes les navets et les oignons.
- Effilez les haricots, équeutez les pois, retirez les feuilles extérieures des artichauts et ne gardez que les fonds.
- Coupez les asperges en tronçons. Faites frémir le bouillon dans le faitout et faites-y cuire successivement les légumes (sauf les tomates). Ils doivent rester croquants et le bouillon doit réduire de moitié. Préchauffez le four à 180° (th 6).
- Pendant la cuisson des légumes, faites colorer le lard côté couenne dans une poêle anti-adhésive avec l’huile, puis mettez-le dans un plat à four et enfournez. Au bout de 10 min, badigeonnez le lard avec le miel et enfournez pour 10 à 15 min.
- Remettez tous les légumes dans le faitout avec le bouillon réduit, ajoutez les tomates, la crème et le beurre.
- Salez (peu) et faites réchauffer 5 min en remuant délicatement puis versez dans un plat de service, ajoutez les tranches de lard.
- Servez aussitôt.