Chiles en NogadaPendant le mois de septembre, on sert dans quasiment tous les restaurants un plat, véritable allégorie du drapeau mexicain, créé en 1821 par des religieuses de Puebla : les chiles en nogada.
Autant vous le dire tout de suite : ce plat est très long à réaliser. . . essentiellement parce qu' il faut peler des piments, des fruits, monder des tomates et... peler des cerneaux de noix !J'y ai passé deux heures ! Mais je trouve que ça vaut largement la peine: les chiles en nogada sont (n'ayons pas peur des mots) un chef d'oeuvre de l'art culinaire mexicain !
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
12 gros *piments poblanos, pelés, épépinés et ouverts en deux dans le sens de la longueur
Pour la farce :
1 oignon blanc émincé finement
5 gousses d’ail écrasées
500g de viande de porc cuite, hachée ou éffilochée
800g de tomates mondées
1 pincée de clou de girofle moulu (ou 1 clou écrasé au mortier)
1 bâton de cannelle
2 pêches en petits morceaux
2 poires en petits morceaux
1 banane plantain en petits morceaux
70g de raisins secs
150g d’amandes mondées et concassées
1/2 carré d’acitrón en petits morceaux (c’est de la pulpe de cactus confite. Vous pouvez la remplacer par de l’ananas confit)
3 cuillères à soupe d’huile
250ml de bouillon de volaille
Pour la sauce :
100g de fromage frais (queso crema type Philadelphia, ou Saint Moret)
250ml de lait
500ml de crème fraîche liquide (crema para batir)
200g de cerneaux de noix fraîches (soit environ 50 noix entières)
1 pincée de sel (ou plus, selon les goûts)
1 pincée de sucre (ou plus, selon les goûts)
Pour la décoration :
2 grenades
Du persil
*Piment poblano Le piment poblano est une variété de l’espèce capsicum annuum. Ses fruits sont de grande taille et pauvres en capsaïcine, de sorte qu’ils sont relativement doux. Séché, le fruit est connu sous le nom de piment ancho. Wikipédia
Instructions
Réalisation de la farce :
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile chaude. Quand ils commencent à dorer, ajouter la viande de porc et les tomates. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Ajoutez les épices, les fruits et le bouillon de volaille.
Poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation totale du liquide. Laissez refroidir. Retirez le bâton de cannelle.
Réalisation de la sauce :
Pelez les noix : ébouillantez-les au préalable, ça ira plus vite! Mixez le fromage, le lait, la crème, les noix, le sel et le sucre.
Vous devez obtenir une sauce lisse et assez épaisse. La sauce doit être réalisée au dernier moment, sous peine de la voir noircir…
Montage :
Remplissez les piments avec la farce , et couvrez-les de sauce aux noix. Décorez avec les graines de grenade et quelques feuilles de persil. Dégustez à température ambiante.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes
Buen Provecho, Feliz Navidad !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.