Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le biscuit:
250 g de biscuits thé de LU
100 g de beurre mou
quelques gouttes d’extrait de citron
Pour la crème:
750 g de Philadelphia (ou à défaut Saint-Môret)
150 g de sucre en poudre
2 c. à soupe rases de farine
le zeste d’un citron
le jus d’1/2 citron
1 c. à café d’extrait de citron
3 œufs + 2 jaunes d’œufs
125 g de crème épaisse
Pour la crème au citron (Lemon Curd):
3 citrons non traités (zeste + jus)
3 œufs battus
60 g de beurre mou
80 g de sucre glace
Instructions
Le biscuit:
Préchauffez le four à 180° Th 6. Écrasez les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation et en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les Lu émiettés, travaillez du bout des doigts. Ajoutez quelques gouttes d’extrait de citron.
Dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de Thé de LU, tassez bien. Enfournez 10 min
La crème:
Le four est toujours à 180° Th 6. Battez le fromage pendant 30 secondes à l’aide d’un robot ou d’un mixeur pour le lisser.
Ajoutez les ingrédients un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine, le zeste, le jus de citron, l’extrait de citron, les œufs, les jaunes. Finissez par la crème fraiche en battant juste assez pour l’incorporer.
Versez dans le moule et enfournez. Au bout de 15 min, réduisez la température à 100° et laissez cuire une heure.
Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte. Sortez-le du four et laissez refroidir.
Le lemon curd:
Dans une casserole, mélangez au fouet le sucre glace avec le beurre mou. Ajoutez les œufs battus, le jus des citrons ainsi que les zestes.
Faites chauffez à feu très doux sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir et avoir la texture d’une crème.
Une fois épaissi, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en remplissant votre évier de glace (ou à défaut d’eau froide) et en y déposant votre casserole de crème.
Montage:
Versez le lemon curd sur le cheesecake refroidi, étalez-le uniformément. Placez au frigo pendant 24h puis démoulez et dégustez.
À vous maintenant!
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