- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons moyens finement émincés
- 1 ou 2 gousses d’ail écrasées
- 1 piment coupé menu
- 1 poivron vert évidé et coupé menu
- 2 tomates blanchies pelées et coupées menu
- 85 g de riz long lavé trempé 30 minutes dans de l’eau froide et égoutté
- 1/2 litre d’eau
- 250 g de maïs en boîte 500 g de crevettes décortiquées
- 2/3 de litre de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de persil frais haché
- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole sur feu modéré.
- Ajouter les oignons, l’ail, le piment et le poivron vert et, en remuant de temps en temps, faire revenir 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et transparents sans être colorés.
- Incorporer les tomates et le riz et faire cuire 2 minutes en remuant souvent. Verser 1/3 de litre d’eau et porter à ébullition.
- Bien réduire le feu, couvrir la casserole et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et gonflé.
- Incorporer le maïs et le jus de la boîte ainsi que les crevettes blanchies préalablement, bien mélanger.
- Verser le reste de l’eau et le lait et porter à ébullition en remuant constamment.
- Bien réduire le feu et laisser mijoter la soupe 5 à 10 minutes.
- Incorporer la crème et faire cuire tout doucement encore 2 minutes, sans laisser bouillir.
- Mettre dans une soupière chaude et parsemer de persil avant de servir.
- La recette ne contient pas de sel. Si vous y tenez, vous pouvez en ajouter un peu mais je trouve meilleur sans sel.