- 700 g de haricots secs ou mojettes
- 2 boîtes de confit de canard
- 3 saucisses de Toulouse
- 2 tranches de poitrine de porc fraîche
- 2 tranches de poitrine de porc fumée
- 3 carottes
- 2 oignons moyens
- 4 gousses d’ail
- 10 tomates cerises
- 60 g de concentré de tomate
- 40 g de chapelure
- 1 bouquet garni
- Quelques brins de ciboulette
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- La veille, faites trempez les haricots secs dans un grand volume d’eau froide.
- Le jour du service, égouttez les haricots et placez-les dans une cocotte.
- Couvrez d’eau froide et ajoutez 2 gousses d’ail et le bouquet garni. Faites cuire 35 à 40 min à partir de l’ébullition.
- Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Egouttez les haricots et replacez-les dans la cocotte.
- Couvez d’eau et ajoutez les carottes, le concentré de tomate, la poitrine fumée, les gousses d’ail restantes pelées et le bouquet garni. Faites mijoter.
- Coupez la poitrine de porc fraîche en morceaux.
- Dans une poêle, faites chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive.
- Faites-y cuire la poitrine fraîche et les saucisses.
- Retirez l’excédent de graisse de cuisson et ajoutez le tout dans la cocotte.
- Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter 1 h à feu doux.
- Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les.
- Séparez les confits en pilons et hauts de cuisse en conservant la moitié de la graisse. Coupez le mouton en gros morceaux.
- Préchauffez votre four à 140°C (th. 4-5). Dans une poêle, faites fondre 1 c à soupe de graisse de canard.
- Faites-y revenir les oignons puis les confits sur toutes les faces pour 5 à 6 min. Réservez.
- Faites également griller les morceaux de mouton. Réservez.
- Dans un grand plat rectangulaire à bords hauts (ou deux petits), disposez les viandes, les légumes et les haricots.
- Couvrez de jus de cuisson de la cocotte qui doit recouvrir les haricots.
- Enfournez pour 2 h. 30 min avant la fin de la cuisson, déposez les tomates cerises sur le plat et saupoudrez de chapelure.
- Dégustez chaud parsemé de ciboulette ciselée.