Carrés Sablés Choco-Canneberges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 25 | 1h10 | 24 portions |
Ingrédients:
Croûte sablée :
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de beurre froid, en cubes
1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer
Crème de chocolat :
- 3 tasses (750 ml) de lait
- 3/4 tasse (175 ml) de sucre cristallisé
- 1/2 tasse (125 ml) de fécule de maïs
- 1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 4 jaunes d’œufs
- 8 onces (250 g) de chocolat mi-amer, haché
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre
Garniture aux canneberges :
- 2/3 tasse (150 ml) d’eau, divisée en deux
- 2 c. à thé (10 ml) de gélatine sans saveur
- 5 tasses (1,25 l) de canneberges fraîches ou surgelées
- 1 tasse (250 ml) de sucre cristallisé
- 1/4 tasse (60 ml) de pistaches écalées, hachées
Instructions:
Croûte sablée :
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le robot culinaire; activer par pulsation jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
- Bien presser la pâte dans un moule de 9 x 13 pouces (3 l) préalablement recouvert de papier d’aluminium qui dépasse sur les côtés.
- Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement grillée sur les côtés; laisser tiédir légèrement.
Crème de chocolat :
- Mélanger le lait, le sucre, la fécule de maïs, la poudre de cacao et le sel dans une casserole moyenne jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé.
- Cuire à feu moyen, en remuant constamment, pendant 7 minutes ou jusqu’à épaississement. En fouettant vigoureusement, incorporer une partie de ce mélange chaud aux jaunes d’œufs.
- Remettre le mélange à base d’œufs dans la casserole avec le reste du mélange à base de lait. Cuire, en remuant constamment pendant 1 minute.
- Retirer du feu; ajouter le chocolat et le beurre en brassant et continuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser dans la croûte cuite, lisser le dessus. Mettre de côté.
Garniture aux canneberges :
- Verser la moitié de l’eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine sur le dessus; mettre de côté pour 5 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger les canneberges, le sucre et le reste de l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen.
- Porter à ébullition et mijoter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient ramollies, mais qu’elles soient encore entières.
- Filtrer le mélange aux canneberges. Mélanger le sirop chaud et la gélatine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse; remettre les canneberges dans le sirop. Laisser refroidir pendant 20 minutes.
- Étendre le mélange aux canneberges sur le chocolat. Saupoudrer les pistaches sur le dessus. Laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.
- Utiliser le papier d’aluminium pour transférer délicatement la tarte du moule à une planche à découper. Couper en 24 portions.