Carrés à la Lime
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 30 | 1h05 | 16 |
Ingrédients:
Croûte Graham aux pistaches
- 2/3 t (160 ml) de pistaches non salées
- 1 t (250 ml) de gaufrettes Graham émiettées
- 1/4 t (60 ml) de sucre
- 1 c. à tab (15 ml) de zeste de lime râpé
- 1/4 t (60 ml) de beurre fondu, refroidi
Garniture à la lime
- 4 oeufs légèrement battus
- 4 jaunes d’oeufs légèrement battus
- 1 1/3 t (330 ml) de sucre
- 1 c. à tab (15 ml) de zeste de lime râpé
- 1 t (250 ml) de jus de lime fraîchement pressé (environ 6 limes)
- 1 pincée de sel
- 1/2 t (125 ml) de beurre coupé en morceaux
- Sucre glace (facultatif)
- Crème de mascarpone (voir recette)
Instructions:
Préparation de la croûte
- Tapisser un moule à gâteau carré de 8 po (20 cm) de côté de papier-parchemin en laissant dépasser un excédent sur deux côtés.
- Au robot culinaire, moudre finement les pistaches avec les gaufrettes, le sucre et le zeste de lime.
- Incorporer le beurre en actionnant l’appareil. Presser le mélange dans le fond du moule. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
- Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture
- Entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger les oeufs, les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste et le jus de lime et le sel.
- Ajouter le beurre et cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt, de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la garniture ait épaissi.
- Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la garniture à la lime.
- Verser la garniture sur la croûte et lisser la surface à l’aide d’une spatule.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la garniture ait pris.
- Mettre le moule sur la grille et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les carrés à l’avance, les laisser refroidir et les couvrir. Ils se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
- Au moment de servir, couper en carrés ou en barres.
- Saupoudrer de sucre glace et garnir de crème de mascarpone et de quartiers de limes, si désiré.