Burger de Dinde d’Alexis le Gourmand
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 10 | 30 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 lb (500 g) de dinde hachée
- 3 c. à tab (45 ml) de chapelure panko
- 1 oeuf
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé (5 ml) d’épices à bifteck
- 4 pains à hamburger au sésame
- 4 tranches de fromage suisse
- 4 tranches de cornichons
- 4 tranches de tomates
- 4 tranches de bacon cuit
- 1 t (250 ml) de salade de chou (maison ou du commerce)
- 4 feuilles de laitue
- sel et poivre du moulin
Mayonnaise épicée (donne environ 1 t (250 ml))
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin blanc
- 1 t (250 ml) d’huile
- 1 c. à tab (15 ml) de sauce piri-piri
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chipotle
Instructions:
- Dans un bol, mélanger la dinde, la chapelure, l’oeuf, la sauce Worcestershire, les épices, le sel et le poivre. Façonner la préparation en quatre pâtés.
Préparation de la mayonnaise épicée
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre le jaune d’oeuf, la moutarde de Dijon, le jus de citron et le vinaigre de vin blanc jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Verser l’huile en un mince filet en fouettant jusqu’à ce que la mayonnaise ait épaissi.
- Ajouter la sauce piri-piri et la poudre de chipotle. Saler et poivrer. Bien mélanger.
- Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée.
- Mettre les pâtés sur la grille huilée du barbecue et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur (retourner les pâtés à la mi-cuisson).
- Mettre les pains sur la grille huilée du barbecue et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Garnir les pains de mayonnaise épicée et y déposer les pâtés de dindon.
- Garnir ensuite du fromage suisse, des cornichons, des tomates, du bacon, de la salade de chou et de la laitue.