Bûche de Noël Praliné au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 5 min. 3 jours de repos | 3 jours et 1h05 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit :
- 100 g de farine blé
- 125 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 35 g de poudre d’amandes
Pour la garniture :
- 50 cl de lait ½ écrémé
- 50 g de farine de blé
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 g de pâte à tartiner chocolatée
- 30 cl de crème liquide entière
Pour la décoration :
- 100 g de chocolat noir
- 12 cl d’eau
- 3 cl d’huile de noisette
Instructions:
Pour le biscuit :
- Chauffez préalablement le four à th.8 (240 °C).
- Fouettez énergiquement les œufs et le sucre pour monter les blancs en neige.
- Ajoutez délicatement la farine et la poudre d’amande.
- Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et enfournez pendant 5 min.
- Faites refroidir le biscuit. Renversez-le ensuite sur un film alimentaire.
- Imprégnez le papier sulfurisé avec une éponge humide pour l’enlever plus facilement.
Pour la garniture :
- Préparez la crème pâtissière. Pour cela, mélangez la pâte à tartiner avec le lait. Portez le tout à ébullition.
- Battez les œufs avec le sucre et incorporez la farine. Versez dessus le lait chocolaté. Homogénéisez et transvasez dans une casserole.
- Épaississez la crème sur le feu pendant 3 min sans cesser de remuer.
- Étalez par la suite sur une plaque. Couvrez d’un film et réservez 2 heures au frais.
- Fouettez la crème liquide pour la rendre plus ferme.
- Lissez la crème pâtissière et intégrez-la à la préparation précédente.
- Recouvrez le biscuit avec cet appareil et roulez-le. Mettez au frais pendant 1 heure. Tranchez des portions individuelles en biseau.
Pour la décoration :
- Faites bouillir l’eau et mettez-y progressivement le chocolat. Mélangez et incorporez l’huile de noisette.
- Remplissez un cornet en papier avec cette sauce pour décorer les bûches.