Bûche de Noël au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 min. + 4h00 au congélayeur | 5h00 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
Pour le cake à la vanille
- 125g de farine
- 75g de sucre
- 75g de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la mousse au chocolat
- 7 oeufs
- 225g de chocolat noir
Instructions:
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier pour réaliser le cake à la vanille. Versez dans un moule à cake et enfournez 45 minutes à th 6 (180° C).
- Une fois le cake refroidi, découpez-le en tranches de 2cm d’épaisseur à peu près. Découpez un flocon dans chaque tranche à l’aide d’un emporte pièce.
- Séparez les blancs des jaunes. À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et ajoutez-le aux jaunes d’oeufs.
- Incorporez délicatement les blancs dans le mélange de chocolat refroidi.
- Versez 1/4 de la mousse au chocolat dans une gouttière à bûche recouverte de film étirable. Disposez les tranches de gâteau en flocon les uns à cotés des autres debout dans le moule.
- Recouvrez du reste de mousse au chocolat.
- Placez la bûche au congélateur 4 à 5 heures.
- Une fois qu’elle est bien prise (voire même congelée), démoulez la bûche. Poudrez-la de cacao pour masquer les irrégularités, et décorez de petits flocons en sucre.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !