Bûche au Chocolat et au Café
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1 Heure | 12 Min + 30 à 45 Min de Froidissement | 1h42 à 1h57 | 10 à 12 Portions |
Ingrédients:
Bûche
- ½ tasse de farine à pâtisserie
- ¼ tasse de cacao
- 5 œufs
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- ⅔ tasse de sucre granulé
- ¼ tasse de lait Natrel Sans lactose 1 %
- 1 + ½ c. à thé de café instantané
Glaçage
- ¼ tasse de crème Natrel Sans lactose 35 %
- 1 + ¼ c. à soupe de café instantané
- 1 tasse de beurre Natrel
- 3 tasses de sucre en poudre
Pour les écorces chocolatées (facultatif) :
- 1 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
- Sucre en poudre (facultatif)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.
- Séparer les jaunes et les blancs de 3 œufs et les mettre dans deux bols.
- Dans une casserole, faire frémir le lait sans lactose. Ajouter le café instantané et remuer jusqu’à ce qu’il soit dissous. Réserver.
- Dans un bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Ajouter graduellement la moitié du sucre granulé (1/3 tasse).
- Continuer de battre, jusqu’à ce que les blancs d’oeufs forment des pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, avec des fouets propres, battre les jaunes d’œufs et les deux œufs entiers.
- Ajouter le reste du sucre granulé (1/3 tasse). Battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Tout en les tamisant, ajouter la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
- Plier la pâte et y incorporer les ingrédients secs – cette méthode consiste à soulever délicatement le mélange d’œufs afin d’y faire entrer de l’air. Avec la méthode du pliage, incorporer également le mélange de lait et de café.
- Étaler délicatement la pâte sur la plaque à biscuits. Cuire au four environ 12 minutes, jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression avec le doigt.
- Sur un linge à vaisselle propre saupoudré de sucre granulé, retourner le gâteau. Enlever la plaque à biscuits en prenant soin de laisser le papier parchemin sur le gâteau. Rouler le gâteau dans le linge en conservant le papier parchemin. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Dans une casserole, faire frémir la crème sans lactose. Ajouter le café instantané et remuer jusqu’à ce qu’il soit dissous. Laisser refroidir complètement.
- Battre le beurre avec 1 tasse de sucre en poudre. Lorsque le mélange est homogène, intégrer graduellement le reste du sucre en poudre.
- Ajouter le mélange de crème et de café. Battre jusqu’à ce que le glaçage soit gonflé et homogène.
- Dérouler délicatement la bûche. Enlever le papier parchemin. Étendre la moitié du glaçage au café sur le gâteau. Rouler la bûche à nouveau.
- Déposer la bûche sur une assiette de service. Glacer la bûche du reste du glaçage.
- Faire fondre le chocolat dans un bain-marie. Étendre le chocolat fondu sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
- Au réfrigérateur, laisser refroidir complètement. Avec un couteau, couper le chocolat en morceaux.
- Disposer les écorces chocolatées sur la bûche et saupoudrer de sucre en poudre. Bon appétit!
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !