- 400 g de chocolat noir dessert
- 180 g de beurre (+ pour le moule)
- 150 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 125 g de figues séchées
- 6 cl de muscat (petits raisins)
- Poudre de cacao amer
- Découpez les figues en petits morceaux et placez-les dans un bol allant au micro-ondes avec le muscat. Faites chauffer pendant 1 min.
- Préchauffez le four à 180°°C.
- Beurrez un plat de 20 x 30 cm env. et chemisez le fond et les bords de papier sulfurisé en le laissant déborder de 3 cm.
- Faites fondre le beurre en morceaux avec 300 g de chocolat concassé. Pendant ce temps, détaillez le reste de chocolat en pépites et réservez-le.
- Ajoutez dans le chocolat fondu le sucre, les oeufs un à un en fouettant entre chaque, la farine, le chocolat en pépites, les figues et le muscat. Mélangez bien et versez dans le moule.
- Enfournez pour 20-25 min. Laissez totalement refroidir dans le moule et entreposez au réfrigérateur. Découpez en carrés, saupoudrez de cacao amer, à l’aide d’un petit tamis et placez dans une boite hermétique.