Brochettes de Porc Souvlaki et Salade Grecque
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 20 | 1h05 | 4 portions |
Ingrédients:
Brochettes de porc souvlaki
- Le jus et le zeste de 2 citrons
- 1/4 tasse(s) d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail finement hachées
- 1 c. à soupe d’origan grec séché
- 1/4 c. à thé de sel
- Poivre du moulin, au goût
- 1.250 lb de cubes de porc (de l’échine ou de l’épaule) d’environ 2,5 cm (1 po)
- 3 c. à soupe de menthe fraîche, émincée
Salade grecque
- 1/2 oignon rouge émincé
- 3 concombres libanais, en tronçons de 2 cm (3/4 po)
- 1 poivron vert, en fines rondelles
- 1/2 tasse(s) d’olives Kalamata dénoyautées
- 4 petites tomates coupées en quartiers
- Sel, au goût
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/2 tasse(s) d’huile d’olive de bonne qualité
- Féta de brebis, en morceaux, au goût
- 12 feuilles de basilic grossièrement déchirées
- Poivre du moulin, au goût
Instructions:
- Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Réservez 30 ml (2 c. à soupe) de la marinade et versez le reste dans un sac de plastique refermable.
- Ajoutez les cubes de porc, enrobez-les bien de marinade, puis retirez le plus d’air possible du sac avant de le refermez. Laissez mariner au minimum 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le barbecue à température moyenne. (Vous pouvez aussi faire cuire les brochettes dans un poêlon à fond cannelé chauffé à feu moyen sur la cuisinière.)
- Retirez les cubes de porc de la marinade, épongez-les et enfilez-les sur 4 brochettes en bois, préalablement trempées dans de l’eau 1 heure.
- Faites-les cuire 15 minutes de tous les côtés ou jusqu’à ce que le porc soit rosé.
- Déposez les brochettes dans un plat de service, versez-y les 30 ml (2 c. à soupe) de marinade réservée, puis parsemez du zeste de citron et de la menthe.
- Dans un bol rempli d’eau glacée, mettez l’oignon et laissez-le reposer 30 minutes avant de l’égoutter.
- Dans un saladier, combinez l’oignon, les concombres, le poivron et les olives.
- Déposez les tomates sur le dessus. Salez généreusement et laissez macérer 10 minutes, le temps que les tomates relâchent un peu de leur jus.
- Dans un petit verre, mélangez le vinaigre de vin et l’huile d’olive.
- Remplissez des assiettes creuses de salade et garnissez chaque portion de féta et de basilic.
- Poivrez généreusement et arrosez de la vinaigrette.