- 30 g (1 oz) champignons porcinis séchés (ou autres champignons)
- 75 ml (5 c. à soupe) huile d’olive
- 2 grosses échalotes françaises émincées
- 10 ml (2 c. à thé) graines de fenouil écrasées au mortier
- 10 ml (2 c. à thé) romarin haché
- 750 g (1 ½ lbs) veau haché, (boeuf ou porc)
- 30 ml (2 c. à soupe) persil italien ciselé
- 80 ml (⅓ tasse) noix de pin rôties et hachées (ou autres noix)
- 80 ml (⅓ tasse) chapelure
- 1 gros oeuf battu
- 125 ml (½ tasse) iögo Probio Nature Sans lactose
- 60 ml (¼ tasse) farine tout usage (pour fariner)
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 6 à 8 feuilles de basilic
- 250 ml (1 tasse) vin rouge
- 2 x 796 ml (28 oz) tomates en dés, en conserve
- sel et poivre du moulin
- Dans un bol, couvrir les champignons de 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante. Laisser tremper pendant 20 minutes jusqu’à ce
qu’ils soient réhydratés. - Retirer les champignons de l’eau et bien les presser pour récupérer le maximum de bouillon.
- Passer le bouillon obtenu à travers une passoire fine et hacher les champignons.
- Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et faire revenir les échalotes, le fenouil, les champignons et le romarin pendant environ 3 minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un grand bol, mélanger le veau, le persil, les noix de pins, la chapelure, l’oeuf et le yogourt.
- Assaisonner, ajouter les champignons et mélanger. Réfrigérer pendant au moins 45 minutes.
- Pendant ce temps, dans une grande casserole, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile à feu moyen, ajouter l’ail et faire revenir pendant 10 secondes.
- Ajouter le vin rouge, le bouillon, le basilic et porter à ébullition. Ajouter les tomates, assaisonner et porter à ébullition.
- Baisser à feu moyen doux et mijoter à découvert pendant 45 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
- Façonner des boulettes d’environ 2 cm (1 po) de diamètre et les fariner. Dans une grande poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe)
d’huile et saisir la moitié des boulettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. - Retirer les boulettes de la poêle et réserver. Saisir le reste des boulettes et transférer toutes les boulettes dans la sauce.
- Poursuivre la cuisson 15 minutes et servir.