BOULE DE SÉSAME (BÁNH CAM-DESSERT VIETNAMIEN)

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BOULE DE SÉSAME (BÁNH CAM-DESSERT VIETNAMIEN)

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
20 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de riz
  • 400 g de farine de riz gluant
  • 100 g de flocon de purée de pommes de terre (ou une petite pomme de terre bien cuite)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 150 ml d’eau chaude (non bouillante)
  • 200 ml d’eau froide
  • Graine de sésame pour la finition (100g)

Pour la farce :

  • 200 g de haricot mungo décortiqué (+ de l’eau pour le prétrempage)
  • 100 g de noix de coco râpée congelée
  • 2 g de ciboule (facultatif)
  • Huile pour la friture (1-2l)

Instructions

  • Mettre les haricots mungos dans un récipient et verser de l’eau  jusqu’à 1cm au-dessus de la surface des haricots.
  • Laisser tremper pendant 1h (pour les impatients, 15-20min dans de l’eau chaude suffiront)
  • Les égoutter et les faire cuire à la vapeur 20 min ou dans une casserole antiadhésive avec 2 cs d’eau ou plus (en fonction de la texture voulue) en remuant de temps en temps.
  • Une fois cuits, mélanger les haricots mungos avec la noix de coco râpée (et la ciboule). Puis les former en petite boule.
  • Passons à la préparation de la pâte !
  • Faire fondre le sucre dans 150 ml d’eau chaude.
  • Mélanger ensemble la farine, les flocons de purée et la levure.
  • Verser l’eau chaude sucrée et mélanger, puis l’eau froide et malaxer pour former une pâte
  • Maintenant vient la phase de confection du gâteau !
  • Prendre une portion de pâte et former une boule (~une balle de ping-pong) puis l’étaler
  • Insérer la farce au centre et refermer la pâte de façon homogène pour façonner une boule et les rouler dans les graines de sésame.
  • Et répéter ces actions autant de fois qu’il y a d’ingrédients
  • On peut à présent passer à l’étape de la cuisson!
  • Préchauffer un bain d’huile à feu doux.
  • Attention une huile trop chaude fera éclater les boules de sésame !! La température doit atteindre 140°C.
  • A défaut d’avoir un thermomètre, plonger une baguette en bois, il doit y avoir un petit frémissement autour. S’il est trop fort, diminuer le feu.
  • Plonger maintenant les boules de sésame dans le bain d’huile en les tournant régulièrement (10-15min par boule).
  • Les boules doivent avoir un peu d’espace autour pour qu’elles puissent dorer uniformément!
  • Les retirer et égoutter, puis les poser sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
  • Nous avons maintenant de belles boules de sésame dorées et croustillantes

À vous maintenant!

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