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Bouchées de Riz Croustillant au Saumon Épicé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 minutes10 minutes35 minutes + 1 heure de Réfrigération4

Ingrédients:

Bouchées de riz croustillant:
 
-riz à sushi de type Calrose
-vinaigre de riz
-sirop d'érable

Saumon et garnitures:
 
-1/2 lb de filet de saumon de qualité tartare, sans la peau, coupé en petits dés
-3 cuillères à table de mayonnaise
-1 cuillère à table de sauce sriracha
-2 cuillères à thé de sauce soya à teneur réduite en sel ou sauce tamari
-1 cuillère à thé d' huile de sésame grillé
-1 cuillère à thé de piment jalapeno frais, épépiné et haché finement
-1 avocat
-1 cuillère à table de jus de lime
-1 cuillère à table de ciboulette fraîche , ciselée (facultatif)
-graines de sésame grillées (facultatif)
-sel et poivre

Instructions:

Préparation des bouchées

1. Dans un bol, mélanger le riz chaud, le vinaigre et le sirop d’érable. Tapisser le fond et les parois d’un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) d’une pellicule plastique. Étendre la préparation de riz dans le fond du moule et bien la compresser à l’aide d’une cuillère. Rabattre la pellicule plastique sur le riz et réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien froid.

2. Vaporiser le panier d’une friteuse à air chaud avec un enduit végétal. Démouler le bloc de riz et le couper en deux sur la longueur, puis couper chaque moitié en huit sur la largeur de façon à obtenir 16 rectangles en tout. Déposer les bouchées de riz dans le panier de la friteuse, en une seule couche, puis les vaporiser d’enduit. Cuire à 375 °F (190 °C) de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit doré et croustillant (retourner les bouchées à mi-cuisson). Réserver sur une grille.

Préparation du saumon

3. Entre-temps, dans un bol, mélanger le saumon, la mayonnaise, la sriracha, la sauce soya, l’huile et le piment. Dans un petit bol, écraser l’avocat avec une fourchette pour obtenir une purée lisse. Incorporer le jus de lime, saler et poivrer.

4. Étendre la purée d’avocat sur les bouchées de riz croustillant et garnir de la préparation de saumon. Parsemer de la ciboulette et de graines de sésame, si désiré.

Le bon truc

Pour obtenir 2 t (500 ml) de riz cuit, mettre 1 t (250 ml) de riz à sushi (de type Calrose) dans un bol, le couvrir d’eau et mélanger jusqu’à ce que l’eau devienne trouble. Égoutter le riz et répéter l’opération plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire. Égoutter de nouveau. Mettre le riz dans une casserole et ajouter 1 t (250 ml) d’eau froide. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et cuire à feu doux de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que l’eau ait été complètement absorbée.