BOL DE RÊVE JAPONAIS AU POULET ET AUX LÉGUMES MARINÉS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 Min | 20 Min | 40 Min | 6 Portions |
Ingrédients:
- Huile à friture, en quantité suffisante
- 1,4 kg (3 lb) de petits cubes de poitrine
Sauce
- 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 60 ml (4 c. à soupe) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ail haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
- 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’arachide
- 60 ml (4 c. à soupe) de miel d’été non pasteurisé
- 2 piments rouges forts
- Poivre, au goût
Accompagnements
- 390 g (2 tasses) de riz au jasmin
- 4 carottes coupées en lamelles
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel d’été biologique
- 2,5 ml (½ c. à café) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
- 2, 5 ml (½ c. à café) de sel
- 15 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 4 à 6 œufs
- 2 oignons verts, ciselés
Instructions:
- Faire d’abord cuire le riz au jasmin en suivant les instructions sur l’emballage pour obtenir un riz al dente. Réserver.
- Au mélangeur, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Réserver.
- Dans un wok, chauffer l’huile à friture. Ajouter la moitié des cubes de poulet et sauter à feu élevé pendant environ 5 minutes. Retirer le poulet du wok et réserver.
- Répéter avec la seconde moitié des cubes de poulet. Remettre les cubes réservés dans le wok et ajouter la sauce (en conserver un peu pour le service). Réserver au chaud à feu à doux pendant la préparation des accompagnements suivants.
- Dans une poêle, sauter les carottes à feu vif dans l’huile de sésame pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le miel, le vinaigre de riz et les graines de sésame et bien mélanger. Réserver.
- Dans une casserole d’eau frémissante, ajouter le sel et le vinaigre blanc. Casser les œufs un à un dans une cuillère et les déposer délicatement dans l’eau. Laisser pocher 3 minutes. Retirer les œufs de l’eau et les déposer sur du papier absorbant.
- Au moment de servir, répartir le riz dans les bols. Ajouter le poulet et les carottes sautées. Surmonter le tout d’un œuf poché. Parsemer d’oignons verts et servir.