- 1,2 kg de bœuf à braiser (jumeau ou macreuse)
- 150 g de poitrine fumée
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 200 g de petits oignons blancs
- 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Bouillon
- Dégraissez soigneusement la viande et coupez-la en cubes.
- Pelez et émincez l’ail et le gros oignon.
- Épluchez les petits oignons, en leur laissant un peu de tige verte.
- Détaillez la poitrine fumée en lardons.
- Épluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles pas trop fines.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
- Mettez les lardons à revenir pendant 5 minutes, puis ajoutez les oignons, les carottes et l’ail.
- Laissez dorer encore 5 minutes, puis égouttez à l’aide d’une écumoire.
- Remplacez par les cubes de viande et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
- Remettez les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf les petits oignons blancs).
- Mouillez avec le vin et le bouillon (préparé avec le cube dilué dans 30 cl d’eau chaude).
- Salez, poivrez, ajoutez les brins de persil préalablement lavés, couvrez et faites cuire 2h30 à feu moyen.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons blancs dans la cocotte.