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Recette de:
Boeuf Bourguignon aux champignons et carottes

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Boeuf Bourguignon aux champignons et carottes

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
6 Personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1,2 kg de viande de bœuf pour Bourguignon (*) coupée en cubes grossiers (ou encore mieux, de la joue de bœuf)
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tige de 10 cm de céleri branche
  • 1 bouteille de vin rouge assez corsé (un Gaillac pour moi)
  • 3 cuillères à soupe pas trop bombées de Maizena
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 3 ou 4 tombées de poivre du moulin
  • 30 g de beurre (pour la viande) et 20g pour les champignons
  • 1 kg de champignons de Paris (surgelés pour moi)


InstructionsInstructions:

  • Epluchez les carottes, l’oignon, les gousses d’ail. Lavez les carottes et taillez-les en rondelles, ciselez l’oignon et dégermez les gousses d’ail.
  • Lavez et séchez le thym et la feuille de laurier. Nettoyez la branche de céleri et coupez-la en fines rondelles.
  • Faites chauffer la cocotte, faites y revenir les lardons sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les et réservez-les. Jetez le gras de cuisson.
  • Faites fondre le beurre dans la même cocotte et faites y colorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Ils doivent bien roussir. Mouillez avec le vin, ajoutez les carottes, les rondelles de céleri, les dés d’ail et d’oignon, le thym et le laurier, les lardons réservés et la Maizena diluée dans un petit peu d’eau. Mélangez.

Pour la cuisson 2 possibilités :

  • La longue : Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux au moins 3 heures en remuant régulièrement.
  • La courte : A l’autocuiseur : Fermez le couvercle, et quand la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure.  Les puristes crieront à l’excommunication mais on s’en fiche un peu, isnt’it ?
  • Pendant ce temps là versez les champignons surgelés dans une sauteuse et faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation.
  • Ajoutez ensuite 20g de beurre pour faire dorer et réservez. Si ce sont des frais, coupez-les en lamelles et faites les cuire avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
  • Une fois le boeuf bourguignon cuit, ajoutez les champignons, mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez tout chaud.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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