- 450 g de farine T55
- 10 g de gluten (en magasin bio)
- 30 cl d’eau tiède
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à café de sucre
- 25 g de levure fraîche
- 2 c. à café d’huile végétale
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
- Avoine, pavot, céréales… (pour décorer)
- Préchauffez le four à th.6-7 (180-200°C).
- Dans un bol, faites dissoudre la levure dans l’eau tiède.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et la farine puis faites-y un puits.
- Ajoutez la levure et l’huile dans le puits, puis pétrissez du bout des doigts pendant au moins 8 min afin de constituer une pâte bien ferme, surtout pas molle. (Utilisez une machine à pain si vous en avez une). Pétrissez encore 10 min puis faites une boule, faites-la lever 30 à 45 minutes sous un torchon.
- Pétrissez à nouveau 10 min et divisez la pâte en 12 pâtons. Roulez-les en boules, aplatissez-les un peu et faites un trou au milieu en l’élargissant pour former des sortes de doughnuts.
- Déposez les beignets obtenus sur un plan fariné, laissez à nouveau lever 15 à 20 min.
- Faites alors frémir de l’eau dans une grande casserole et ajoutez-y le bicarbonate de soude lorsque ça commence à bouillir.
- Plongez-y les bagels (2 par 2) pour les pocher pendant 1 min de chaque côté et égouttez-les.
- Laissez-les refroidir 5 min, mettez-les sur une plaque allant au four beurrée en espaçant bien les bagels.
- Badigeonnez-les du jaune d’oeuf puis saupoudrez si vous le souhaitez des flocons d’avoine, du pavot ou des céréales. Enfournez pour 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.