- 1 petit ananas
- 1 orange
- 50g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 c à c grand Marnier
- 3 c à s de marmelade d’orange
- Feuilles de menthe (un peu)
- Rincez l’orange, puis essuyez-la. Prélevez des lanières de zeste à l’aide d’un épluche légumes.
- Ébouillantez-les 1 min, rincez-les, réservez-les. Pressez l’orange, filtrez le jus.
- Découpez l’ananas en quatre quartiers.
- Retirez la partie centrale dure et fibreuse puis détachez la chair de l’écorce.
- Détaillez-la en éventails d’1 cm environ d’épaisseur.
- Faites chauffer la partie gril du four. Disposez les morceaux d’ananas dans un plat préalablement beurré (10 g).
- Parsemez-les de parcelles de beurre (20 g), puis saupoudrez de sucre.
- Passez le plat 7 à 8 min sous le gril en surveillant jusqu’à ce que l’ananas soit légèrement caramélisé.
- Versez la marmelade ainsi que le jus d’orange dans une petite casserole et faites chauffer et légèrement épaissir.
- Ajoutez le Grand Marnier.
- Sortez le plat du four et mélangez délicatement les morceaux d’ananas avec la marmelade.
- Placez un petit moule en forme de cœur sur chaque assiette et garnissez-les avec la préparation à l’ananas en tassant légèrement.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Au moment de servir, retirez délicatement les moules.
- Décorez le dessus des cœurs avec les lanières de zeste d’orange et les feuilles de menthe.