- 4 pavés de cabillaud
- 4 petites pommes de terre à vapeur
- 1 jeune courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- 8 gousses d’ail
- 1 jaune d’oeuf
- Huile d’olive
- 1 tranche de pain rassis bien dure
- Sel, poivre
- Pelez tous les légumes et coupés-les en dés, sauf l’oignon que vous ciselerez.
- Placez-les dans un ou 2 paniers de cuit-vapeur, et cuisez-les pour 25 min.
15 minutes avant la fin, assaisonnez les pavés de poisson et placez-les dans un troisième panier vapeur. Poursuivez la cuisson 15 min. - Pelez et dégermez les gousses d’ail. Mixez-les avec le jaune d’oeuf et une pincée de sel.
- Trempez le morceau de pain dans l’eau froide pour qu’il soit bien imbibé, puis égouttez-le en pressant fortement.
- Mettez-le dans le mixeur avec la purée d’ail, ajoutez une cuil. à soupe d’huile d’olive et mixez pour obtenir une purée fine.
- Versez de l’huile d’olive en filet mince sur cette purée, tout en fouettant (utilisez un fouet électrique, c’est plus facile).
- Stoppez de temps à autre l’ajout d’huile d’olive tout en continuant à fouetter puis reprenez.
- Quand le mélange est ferme et similaire à une mayonnaise, c’est prêt !
- Servez le poisson entouré de ses légumes vapeur, et proposez l’aïoli à part.