- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 cm de racine de gingembre
- 45 g de graines de moutarde jaunes
- 3 g de poudre de piment de Cayenne
- 2,5 cm de bâton de cannelle
- 6 g de poudre de clous de girofle
- 3 g de gousses de cardamone
- 500 ml de vinaigre
- 125 ml de mélasse
- 125 ml de sauce soyo
- 50 g de pulpe de tamarin
- 3 g de poudre de curry
- 1 pièce d’anchois en purée
- 125 ml d’eau
- 6 g de grains de poivre
- 45 g de sel
- Epluchez l’oignon et émincez-le. Epluchez l’ail et hachez-le.
- Placez-les dans une pièce de tissu étamine avec les graines de moutarde, le piment de Cayenne, les grains de poivre, le gingembre, la cannelle et les gousses de cardamone.
- Nouez le tissu pour former un petit sac.
- Dans une grande casserole, placez le sac d’épices et d’aromates. Versez-y le vinaigre, la mélasse, la sauce soyo et la pulpe de tamarin.
- Portez doucement à ébullition puis baissez le feu. Laissez frémir pendant 45 minutes.
- Dans un grand bol, mélangez le sel, la poudre de curry, l’anchois réduit en purée et l’eau. Versez ce mélange dans la casserole.
- Retirez-la du feu et versez son contenu, nouet inclus, dans un récipient en acier inoxydable ou en verre.
- Couvrez hermétiquement et placez votre sauce Worcestershire deux semaines au réfrigérateur. Mélangez de temps en temps et pressez le sac d’épices.
- Une fois les deux semaines écoulées, ôtez le sac d’épices et mettez la sauce Worcestershire en bouteille.
- Conservez-la au réfrigérateur et secouez-la bien juste avant de vous en servir.