- 15 cl de mayonnaise
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à café de moutarde forte
- 1,5 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe d’estragon ciselé
- 2 c. à café de Cognac
- 4 gouttes de Worcestershire sauce
- 4 gouttes de Tabasco
- Sel de mer fin
- Poivre de Cayenne
- Pour débuter cette recette de sauce cocktail, hachez finement les échalotes que vous aurez préalablement pelées.
- Dans une casserole, à feu doux, faites-les confire dans le vin blanc en veillant à bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à évaporation complète du liquide, puis retirez-les et laissez-les refroidir dans une assiette ou un bol.
- Versez la mayonnaise dans un grand bol. Ajoutez-y tour à tour la moutarde, le ketchup, le Tabasco, la Worcestershire sauce, le vinaigre et le Cognac.
- Il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante pour un mélange homogène.
- Veillez à bien mélanger afin que tous les ingrédients se marient à la perfection. Votre sauce cocktail est prête.
- Vous pouvez de préférence la laisser refroidir en la plaçant au réfrigérateur en veillant à la stocker dans un récipient fermé afin d’éviter qu’elle ne tourne.
- Mélangez vivement le tout au fouet. Incorporez la fondue d’échalotes et l’estragon ciselé et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.