RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Nourrir les Oiseaux avec un Gâteau de Graisse de Suif fait Maison

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min30 Min + 12h00 au congélateur12h45Pour une douzaine de petits blocs

Ingrédients:

  • 500 gr de saindoux ou de gras de porc ou de bœuf
  • 500 gr de farine (ou de pain sec en poudre)
  • 150 gr de beurre d’arachides
  • 150 gr de vieux raisins (ou raisins secs)
  • 150 gr de vieux fruits (framboises, bleuets ou autres)
  • 100 gr d’arachides en morceaux
  • 250 gr de tournesol noir

Instructions:

  • Dans un grand bol en verre, faire fondre pendant 4 à 6 minutes, le saindoux, le gras et le beurre d’arachide dans le micro-ondes. S’assurer que votre mélange est liquéfié.
  • Une fois le gras liquéfié, ajouter les arachides en morceaux et le tournesol.
  • Passer les raisins et les vieux fruits dans un robot-mélangeur et les ajouter au mélange.
  • Mettre vos restants de pain sec dans le robot-mélangeur et l’ajouter au mélange.
  • Placer le mélange dans des petits plats de plastique de la grandeur de votre cage grillagée.
  • Faire durcir au congélateur pendant une douzaine d’heures.
  • Démouler et placer dans la cage pour oiseaux.
  • Si vous utilisez ces blocs pendant les grandes chaleurs d’été, assurez-vous de diminuer la quantité de gras liquide.
  • Emballer vos autres gâteaux dans du papier cellophane et laisser au congélateur.

Notes

Si vous voulez conserver vos blocs sans les démouler, vous pouvez vous procurer des plats de plastiques bas de gamme avec couvercle, que vous empilerez dans un coin du congélateur.
Ils conserveront votre trésor pendant plusieurs mois, sans s’égrener ou rancir.