- 500 g d’oignons
- 30 g de farine
- 1 litre 1/4 de fond blanc de volaille ou de fond blanc de veau
- Sel
- Poivre
- Fromage râpé
- Pain séché
- Beurre
- Pour réaliser cette recette de soupe à l’oignon, commencer par préparer tous les ingrédients.
- Dans un faitout ou dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre.
- Y ajouter les oignons préalablement émincés au couteau ou à la mandoline.
- Faire suer…jusqu’à légère coloration.
- Ajouter la farine…et remuer à la spatule maryse ou à la spatule en bois.
- Mouiller au fond blanc de volaille ou au fond blanc de veau ou encore à l’eau.
- Porter à ébullition et cuire le tout une quinzaine de minutes. Assaisonner.
- Dans le fond des plats à gratin, disposer une tranche de pain séché. Ajouter un peu de fromage râpé à l’aide d’une râpe…puis verser le mélange fait d’oignons.
- Ajouter à nouveau une tranche de pain séché…à nouveau du fromage râpé… et terminer par le mélange d’oignons.
- Parsemer une dernière couche de fromage râpé…et faire gratiner au four chaud (sous le gril) ou à la salamandre…jusqu’à coloration de la surface. Servir très chaud.