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Courge (potimarron) Farcie au Riz et Fruits Secs: Ghapama (Arménie)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min1h301h552 Portions

Ingrédients:

  • 1 courge de taille moyenne (un beau potimarron pour moi)
  • 300g de riz à grains ronds (riz à risotto ou à dessert, la quantité peut varier)
  • 2 cuill à soupe de beurre, de ghee ou d’huile
  • 1 poignée d’abricots secs (nature, assez acide)
  • 1 poignée de noix (noix et amandes mélangées pour moi)
  • 1 cuill à soupe de zereshk (baies d’épine-vinette) ou de cranberries séchées
  • 1 cuill à café de sel

Instructions:

  • Coupez le dessus de la courge pour former un chapeau. Creusez la courge et retirez-en toutes les graines et les parties fibreuses.
  • Salez l’intérieur de la courge avec 0.5 cuill à café de sel et posez la dans un plat allant au four.
    Lavez le riz plusieurs fois à l’eau froide, égouttez.
  • Faites chauffer le beurre, le ghee ou l’huile dans une poêle et faites y revenir les fruits secs grossièrement hachés avec une pincée de sel pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  • Mélangez les fruits secs au riz avec 0,5 cuill à café de sel.
  • Garnissez la courge avec ce mélange (sans dépasser la moitié du volume).
  • Versez dessus assez d’eau bouillante pour recouvrir le riz de 2cm environ.
  • Posez le chapeau sur la courge et enfournez à 200°C pour 1h30 environ (le temps dépendra du type de courge).
  • Avant de sortir du four, prélevez un peu de riz pour en vérifier la cuisson.
  • Laissez raffermir 10 minutes en dehors du four.
  • Coupez en tranches pour servir et accompagnez par exemple d’une salade verte.