Rouleaux Fraîcheur aux Oeufs et aux Légumes avec Sauce Piquante et Sucrée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 MIn | 5 Min | 15 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Ingrédients (Rouleaux fraîcheur) Valeur nutritive
- 8 œufs cuits durs
- 8 feuilles de riz rondes*
- 4 feuilles de laitue, coupées en deux
- 1 tasse (250 ml)de vermicelles de riz cuits
- 1/4 concombre anglais, coupé en juliennes
- 1/2 poivron rouge, coupé en juliennes
- 16 feuilles de basilic ou de menthe
Ingrédients (Sauce d’accompagnement)
- 1/4 tasse (60 ml)d’eau chaude
- 3 c. à table (45 ml)de sucre
- 1/4 tasse (60 ml)de vinaigre de riz
- 1 soupçon de sauce piquante (comme sambal oelek ou sriracha)
Instructions:
- Écaler les œufs et couper ceux-ci en quartiers. Assurez-vous que tous les ingrédients soient à portée de main avant de commencer l’assemblage.
- Étendre un linge à vaisselle propre sur la surface de travail et verser de l’eau du robinet très chaude dans un plat peu profond, comme une assiette à tarte.
- Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude afin de la ramollir et étendre celle-ci sur le linge à vaisselle.
- Placer une moitié de feuille de laitue au centre de la feuille de riz et y déposer un peu de vermicelles, de concombre, de poivron rouge et 2 feuilles de basilic ou de menthe.
- Disposer 4 quartiers d’œufs en ligne (ceux-ci peuvent se superposer quelque peu).
- Rabattre la feuille de riz sur la garniture en serrant bien, et en rabattant les côtés.
- Répéter les étapes avec les feuilles de riz restantes.
Sauce d’accompagnement :
- Mélanger le sucre dans l’eau chaude jusqu’à sa dissolution. Ajouter en mélangeant le vinaigre de riz et la sauce piquante, au goût.
- Pour servir, couper chaque rouleau en deux et disposer ceux-ci sur une assiette.
- Servir avec la sauce d’accompagnement.
Notes
CONSEIL : Si le rouleau ne semble pas assez serré, on peut enrouler celui-ci dans une deuxième feuille de riz ramollie.
BON APPÉTIT !