- 3 tranches de pain complet
- 1 c. à soupe de beurre fondu
- 6 g (1/4 tasse) de ciboulette hachée (facultatif)
- 300 g (10 oz ‘ 3 tasses) de cheddar vieilli râpé
- 1 petite citrouille d’environ 1 kg (2 lb)
- 1 boîte (284 ml) de bouillon de poulet non dilué
- 1/2 c. à thé de muscade en poudre
- 1 paquet (500 g) de macaroni en coudes de blé entier ou de fusilli
- 1 bloc de 250 g (8 oz) de fromage à la crème coupé en cubes
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1/4 c. à thé de sel
- Écroûter le pain et faire griller légèrement la mie. Déchirer en gros morceaux et déposer dans le bol du robot culinaire.
- Actionner pour réduire en miettes. Ajouter le beurre et actionner jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Ajouter la ciboulette et 60 g (1/2 tasse) de cheddar râpé. Actionner une fois pour bien mélanger. Réserver.
- Couper la citrouille en quartiers. Retirer les filaments et les graines. Peler la citrouille, puis couper la chair en petits morceaux ‘ ce qui devrait donner environ 800 g (4 tasses).
- Déposer la chair de citrouille dans une grande casserole. Ajouter le bouillon, 1 boîte d’eau et la muscade.
- Couvrir et porter à ébullition, sur feu vif. Réduire à feu moyen. Couvrir et laisser mijoter, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que la citrouille soit très tendre, de 10 à 15 minutes.
- Entre-temps, cuire les pâtes. Réserver au chaud.
- Placer une grille dans la partie supérieure du four. Allumer le gril (broil).
- Retirer de la casserole la moitié des morceaux de citrouille et les déposer dans un bol. À l’aide d’un pilon, réduire en purée la citrouille et le bouillon de la casserole.
- Ajouter le fromage à la crème et piler jusqu’à ce qu’il soit presque totalement fondu. Ajouter la crème, la moutarde et le sel et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Retirer du feu. Ajouter le reste du cheddar et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer le reste de la citrouille.
- Incorporer aux pâtes la préparation à la citrouille. Étendre dans un plat à four de 3 litres (9 po x 13 po).
- Parsemer de la garniture de pain. Faire griller au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée, de 4 à 5 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes et servir.