- Environ 400 grammes de pâtes
- 200 grammes de viande si vous en mangez : hachis, lardons, poulet, tout est possible
- 500 grammes de potiron : vous pouvez également utiliser une autre courge comme le potimarron pour donner un petit goût de noisette
- Un beau morceau de Beaufort ou un autre fromage local / de saison pouvant gratiner
- Une échalote
- Une gousse d’ail
- Une cuillère d’huile d’olive
- Un bouillon cube de légumes ou de volaille selon vos préférences
- 100 mL de crème à cuisiner, selon vos préférences.
- Une crème végétale prévue pour la cuisson est possible.
- On peut aussi mettre du beurre si on préfère (20 grammes environ)
- Sel, poivre et épices selon vos goûts : la muscade se marie très bien avec ce plat mais a un goût très prononcé
- On peut aussi opter pour du curry, du paprika, de l’origan
- Coupez l’échalote en petits morceaux et réservez.
- Faites cuire les pâtes, de préférence al dente étant donné qu’ensuite elles vont aller au four. Réserver.
- Faites cuire la viande si vous choisissez d’en mettre et réservez. S’il s’agit de lardons, vous pouvez passer à l’étape suivante et les faire chauffer en même temps que le potiron.
- Dans une casserole, faites revenir l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les cubes de potiron et faites revenir.
- Il sera peut-être nécessaire d’ajouter un peu d’eau, mais pas trop : le légume en perd naturellement donc attendez un peu de voir si le légume rend de l’eau avant d’en ajouter.
- Les morceaux doivent être cuits mais rester fermes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C.
- Égouttez le potiron.
- La recette peut facilement être adaptée : ici un gratin de pâtes, potiron, poulet, légumes et cheddar.
- Versez les pâtes dans un plat destiné au four.
- Versez le potiron et mélangez un peu, avec la crème ou le beurre. Epicez, salez, poivrez.
- Ajoutez du fromage râpé et passez le plat au four une quinzaine de minutes.