- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 g de jambon blanc ou blanc de dinde/poulet
- 500 g de pommes de terre cuites
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 l de bouillon de viande
- 150 g de crème fraîche
- Sel, poivre du moulin
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bouquet garni
- Épluchez et coupez finement l’oignon et l’ail.
- Coupez aussi finement le jambon, dinde ou poulet.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
- Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y suer l’oignon et l’ail, le jambon et le bouquet garni.
- Ajoutez les pommes de terre et versez le bouillon.
- Portez à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Réduisez les pommes de terre en purée avec un mixeur-plongeur dans la casserole.
- Ajoutez la crème, le sel , le poivre, la marjolaine et la noix de muscade.
- Servez aussitôt votre soupe de pommes de terre.