- 250 g de pâte brisée
- 3 pommes
- 30 g de beurre + 20 g pour le moule
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 pointe de vanille en poudre
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de cassonade
- 15 cl de crème fleurette
- 2 tranches de pain d’épice
- Sucre glace
- 6 fraises
- Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Mettez-y les tranches de pain d’épice à sécher. Puis passez les au mixer pour les réduire en chapelure.
- Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en cubes.
- Sur feu vif, faites chauffer 30 g de beurre dans une grande poêle anti-adhésive, mettez-y les morceaux de pommes à sauter pendant 1 min.
- Versez dessus le miel et laissez cuire 2 min. Réservez-les.
- Mélangez dans une terrine, les jaunes d’œufs, la cassonade, la vanille et la crème.
- Beurrez (20 g) un moule à tarte à fond amovible. Etalez la pâte au rouleau et tapissez-en le moule.
- Disposez-y les morceaux de pommes sautés enrobés de miel.
- Saupoudrez-les de chapelure de pain d’épice. Versez ensuite dessus la préparation aux œufs.
- Glissez 35 min au four.
- Nettoyez les fraises et taillez-les en lamelles. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler.
- Saupoudrez-la de sucre glace et décorez-la d’une rosace de fraises et servez.