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Dessert Lasagne au Ricotta aux Bleuets

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min5 Min35 Min9 à 12 Portions

Ingrédients:

Garniture

  • 1 contenant | 475 g de fromage Ricotta traditionnel Tre Stelle®
  • ½ tasse | 125 mL de sucre granulé
  • ½ tasse | 125 mL de crème à fouetter
  • 3 oeufs
  • 1 tasse | 250 mL  de bleuets frais
  • ¾ tasse | 175 mL  de canneberges séchées
  • 1 c. à thé | 5 mL  d’extrait d’amandes

Pour le dessus

  • 1/3 tasse | 75 mL de beurre, ramolli
  • ¼ tasse | 50 mL de farine
  • ½ tasse | 125 mL de cassonade
  • 1 c. à thé | 5 mL de zeste de citron, finement râpé
  • ½ tasse | 125 mL d’amandes tranchées
  • ½ tasse | 125 mL flocons d’avoine
  • 9 – 10 nouilles lasagne, cuites «al dente»
  • aérosol à cuisson anti-adhésif

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350ºF (175ºC)

Garniture :

  • Dans un bol moyen, mélanger le Ricotta, le sucre granulé et la crème à fouetter.
  • Fouetter à l’aide d’un batteur électrique ou mélanger en utilisant un robot culinaire jusqu’à consistance lisse.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant après chaque addition. Réfrigérer jusqu’au moment de s’en servir.
  • Dans un petit bol, ajouter les bleuets, les canneberges séchées et l’extrait d’amandes, mélanger et mettre de côté.

Pour le dessus :

  • Combiner tous les ingrédients et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à consistance granuleuse ; mettre de côté.

Nouilles :

  • Remplir une casserole de 6 pintes d’eau, ajouter le beurre et amener à ébullition. Ajouter les nouilles lasagne une à la fois en remuant doucement.
  • Bouillir environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres.
  • Égoutter dans une passoire et verser de l’eau froide sur les nouilles.
  • Lorsque les nouilles ont suffisamment refroidi, placer chaque nouille sur une plaque à pâtisserie enduite d’un aérosol de cuisine antiadhésif jusqu’à la préparation.

Préparation :

  • À l’aide d’un aérosol à cuisson, enduire un plat à cuisson de 9 po x 9 po.
  • Étendre 3 pâtes au fond du plat, découper pour ajuster.
  • Étendre la moitié du mélange Ricotta sur les nouilles et garnir d’un tiers du mélange bleuets/canneberges.
  • Répéter le processus pour donner deux couches de Ricotta et fruits et finir avec une troisième couche de nouilles, garnir du reste du mélange bleuets/canneberges et de la garniture.