PETITS GÂTEAUX EXPLOSION DE BLEUETS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 40 Min | 1h10 | 24 Portions |
Ingrédients:
Glaçage:
- 375 mL bleuets congelés
- 185 mL sucre
- 200 g fromage à la crème à température pièce
- 50 mL crème 35%
- Bleuets frais pour décorer (facultatif)
Gâteaux:
- 2 oeufs
- 125 mL beurre
- 100 mL lait
- 50 mL yogourt à la vanille ou aux bleuets
- 5 mL extrait de vanille
- 375 mL farine
- 5 mL poudre à pâte
- 2,5 mL bicarbonate de soude
- 375 mL bleuets congelés
Instructions:
- Faire cuire les bleuets avec le sucre du glaçage dans un petit chaudron à feu moyen doux pendant environ 20 minutes.
- Laisser refroidir. Passer au tamis et extraire le plus de jus de bleuets possible.
- Jeter la pulpe. Réserver.
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans un grand bol, mettre le beurre en crème avec le sucre du gâteau. À l’aide d’un batteur électrique, incorporer les oeufs jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le yogourt et la vanille.
- Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude au-dessus du bol. Incorporer avec le batteur électrique.
- Ajouter le lait au fur et à mesure pour faciliter l’incorporation de la farine. Rajouter un peu de lait au besoin si la préparation est trop épaisse.
- Ajouter les bleuets et mélanger doucement. Couvrir de mini caissettes en papier des moules à cuisson pour mini muffins.
- Verser la préparation et cuire au centre du four pour environ 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Faire refroidir hors des moules.
- Dans un autre bol, mélanger au batteur électrique le fromage à la crème à température pièce avec le jus de bleuets refroidi et la crème 35% jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse.
- Pour un glaçage plus sucré, ajouter du sucre en poudre au goût.
- Décorer les petits gâteaux bien refroidis de glaçage et de bleuets frais au goût.
- Conserver au réfrigérateur et sortir une dizaine de minutes avant de servir.