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PETITS GÂTEAUX EXPLOSION DE BLEUETS

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min40 Min1h1024 Portions

Ingrédients:

Glaçage:

  • 375 mL bleuets congelés
  • 185 mL sucre
  • 200 g fromage à la crème à température pièce
  • 50 mL crème 35%
  • Bleuets frais pour décorer (facultatif)

Gâteaux:

  • 2 oeufs
  • 125 mL beurre
  • 100 mL lait
  • 50 mL yogourt à la vanille ou aux bleuets
  • 5 mL extrait de vanille
  • 375 mL farine
  • 5 mL poudre à pâte
  • 2,5 mL bicarbonate de soude
  • 375 mL bleuets congelés

Instructions:

  • Faire cuire les bleuets avec le sucre du glaçage dans un petit chaudron à feu moyen doux pendant environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir. Passer au tamis et extraire le plus de jus de bleuets possible.
  • Jeter la pulpe. Réserver.
  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Dans un grand bol, mettre le beurre en crème avec le sucre du gâteau. À l’aide d’un batteur électrique, incorporer les oeufs jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le yogourt et la vanille.
  • Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude au-dessus du bol. Incorporer avec le batteur électrique.
  • Ajouter le lait au fur et à mesure pour faciliter l’incorporation de la farine. Rajouter un peu de lait au besoin si la préparation est trop épaisse.
  • Ajouter les bleuets et mélanger doucement.  Couvrir de mini caissettes en papier des moules à cuisson pour mini muffins.
  • Verser la préparation et cuire au centre du four pour environ 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Faire refroidir hors des moules.
  • Dans un autre bol, mélanger au batteur électrique le fromage à la crème à température pièce avec le jus de bleuets refroidi et la crème 35% jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse.
  • Pour un glaçage plus sucré, ajouter du sucre en poudre au goût.
  • Décorer les petits gâteaux bien refroidis de glaçage et de bleuets frais au goût.
  • Conserver au réfrigérateur et sortir une dizaine de minutes avant de servir.