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GÂTEAU RENVERSÉ AUX PETITS FRUITS (BLEUETS, FRAMBOISES ET MÛRES)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min35 Min50 Min8 Portions

Ingrédients:

Coulis de fruits :

  • 1 casseau bleuets
  • 1 casseau mûre
  • 1 casseau framboise
  • 1/4 tasse sucre blanc

Gâteau :

  • 1/3 tasse beurre demi-sel ramolli
  • 1 tasse sucre blanc
  • 2 tasses farine tout usage
  • 1 tasse lait 2%
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 2 cuillères à café poudre à pâte
  • 2 oeufs battus

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F. Dans un plat en pyrex de 8 x 13 pouces, étaler tous les petits fruits en une couche.
  • Saupoudrer du quart de tasse de sucre et cuire à feu doux, de façon à créer un beau sirop mais que les fruits demeurent entiers et fermes.
  • Laisser fondre les fruits pendant la préparation du mélange à gâteau, environ 5-10 minutes en s’assurant de répartir la chaleur également.
  • Dans un cul-de-poule, ajouter le beurre ramolli et le sucre.
  • Travailler le sucre pour le ramollir avec une fourchette, ensuite une spatule pour obtenir une pâte homogène avec le sucre.
  • Ajouter les oeufs battus au mélange et replier pour bien mélanger la pâte. Fouetter et bien mélanger.
  • Ajouter en alternant la farine et le lait en prenant soin de bien mélanger après chaque ajout.
  • Ajouter l’extrait de vanille et la poudre à pâte et bien mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation sur les fruits “fondus” dans le plat pyrex et bien étaler le mélange pour recouvrir toute la surface sans le mélanger avec les fruits.
  • Cuire à 350 °F pendant 30 minutes. Vérifier la consistance du mélange avec un couteau, s’il ressort propre de la préparation, le gâteau est prêt.
  • Surveiller la cuisson pour 10 minutes supplémentaires si le gâteau n’est pas tout à fait saisi.