Épluchez les oignons et coupez-les en cubes. Faites revenir dans une petite cocotte avec l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une légère coloration des sucs, mais sans faire fumer l’huile ni brunir les oignons.
Coupez les tomates en petits cubes, puis ajoutez-les dans la cocotte avec les câpres, les olives, les herbes, les gousses d’ail et un peu de sel.
Mélangez, puis laissez mijoter à découvert pendant 15 minutes, le temps de faire réduire la sauce, en mélangeant de temps en temps pour vérifier que le fond n’attache pas.
En fin de cuisson, ajoutez le poivre et le piment, puis mélangez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente à l’eau bouillante salée, de 3 à 5 minutes (tout dépend des marques, vérifiez le temps de cuisson indiqué sur le paquet).
Servez les nouilles avec la sauce, en émiettant le thon par-dessus (vous pouvez aussi faire mijoter le thon avec la sauce dans la cocotte).