RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Cheesecake Banane et Caramel au Beurre Salé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
60 Min60 Min2h008 Portions

Ingrédients:

POUR LA BASE BISCUIT

  • 150 grammes de Cigarettes Russes Speculoos Delacre®
  • 150 grammes de Speculoos Delacre®
  • 100 grammes de beurre fondu

POUR L’APPAREIL À CHEESECAKE

  • 500 grammes de fromage frais
  • 120 grammes de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 2 bananes bien mûres

POUR LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 3 pincées pincées de fleur
  • Pépites de nougatines

Instructions:

A préparer la veille :

  • Préchauffer le four à 180°C, graisser le moule à charnière de 26 cm de diamètre.
  • Mettre les Cigarettes Russes Delacre® et les speculoos cassés grossièrement dans un robot et les réduire en poudre.
  • Incorporer les 100g de beurre fondu à la poudre et bien mélanger pour que la base biscuitée soit homogène.
  • Verser la préparation dans le moule en prenant soin de bien tasser avec le dos d’une cuillère afin d’obtenir une base de hauteur égale. Réserver au réfrigérateur.
  • Mettre les bananes dans le bol du robot et les réduire en purée.
  • Pour monter l’appareil à cheesecake, mélanger dans un grand bol le fromage frais, le sucre en poudre, la purée de bananes, le fromage blanc et les oeufs.
  • Fouetter le tout énergiquement jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
  • Sortir le moule du réfrigérateur et verser la préparation sur la base biscuitée.
  • Réduire la température du four à 160°C et enfourner le cheesecake à mi-hauteur.
  • Laisser cuire 60 min en surveillant de temps en temps. Eteindre le four et laisser le cheesecake à l’intérieur porte fermée pendant 1 h.
  • Sortir le cheesecake, le laisser refroidir à température ambiante puis l’entreposer au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain :

  • Faire chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement pour préparer le caramel au beurre salé.
  • Mettre le sucre en poudre dans une casserole et le laisser fondre à feu doux jusqu’à l’obtention d’un liquide de couleur ambrée (ne surtout pas remuer).
  • Hors du feu, incorporer petit à petit la crème liquide tiède.Bien remuer et ajouter rapidement le beurre jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
  • Laisser refroidir et réserver.
  • Sortir le cheesecake du réfrigérateur, le démouler sur un plat de service et verser le caramel sur toute la surface en terminant par des pépites de nougatine.