Cheesecake Banane et Caramel au Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
60 Min | 60 Min | 2h00 | 8 Portions |
Ingrédients:
POUR LA BASE BISCUIT
- 150 grammes de Cigarettes Russes Speculoos Delacre®
- 150 grammes de Speculoos Delacre®
- 100 grammes de beurre fondu
POUR L’APPAREIL À CHEESECAKE
- 500 grammes de fromage frais
- 120 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 100 grammes de fromage blanc
- 2 bananes bien mûres
POUR LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
- 160 grammes de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 40 grammes de beurre demi-sel
- 3 pincées pincées de fleur
- Pépites de nougatines
Instructions:
A préparer la veille :
- Préchauffer le four à 180°C, graisser le moule à charnière de 26 cm de diamètre.
- Mettre les Cigarettes Russes Delacre® et les speculoos cassés grossièrement dans un robot et les réduire en poudre.
- Incorporer les 100g de beurre fondu à la poudre et bien mélanger pour que la base biscuitée soit homogène.
- Verser la préparation dans le moule en prenant soin de bien tasser avec le dos d’une cuillère afin d’obtenir une base de hauteur égale. Réserver au réfrigérateur.
- Mettre les bananes dans le bol du robot et les réduire en purée.
- Pour monter l’appareil à cheesecake, mélanger dans un grand bol le fromage frais, le sucre en poudre, la purée de bananes, le fromage blanc et les oeufs.
- Fouetter le tout énergiquement jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
- Sortir le moule du réfrigérateur et verser la préparation sur la base biscuitée.
- Réduire la température du four à 160°C et enfourner le cheesecake à mi-hauteur.
- Laisser cuire 60 min en surveillant de temps en temps. Eteindre le four et laisser le cheesecake à l’intérieur porte fermée pendant 1 h.
- Sortir le cheesecake, le laisser refroidir à température ambiante puis l’entreposer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain :
- Faire chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement pour préparer le caramel au beurre salé.
- Mettre le sucre en poudre dans une casserole et le laisser fondre à feu doux jusqu’à l’obtention d’un liquide de couleur ambrée (ne surtout pas remuer).
- Hors du feu, incorporer petit à petit la crème liquide tiède.Bien remuer et ajouter rapidement le beurre jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
- Laisser refroidir et réserver.
- Sortir le cheesecake du réfrigérateur, le démouler sur un plat de service et verser le caramel sur toute la surface en terminant par des pépites de nougatine.