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Le Gâteau Renversé à L’ananas

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min35 à 45 minutes55 Min à 1h051 Gâteau rond

Ingrédients:

Pâte

  • 1/3 tasse de margarine tempérée
  • 1 1/3 tasse de farine de blé entier (plus au besoin)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.thé de poudre à pâte
  • 1 c.à.thé de bicarbonate de soude
  • 1 c.à.thé d’essence de vanille
  • 1/2 tasse de jus d’ananas *
  • 1 petite pincée de sel

Garniture

  • 2 c.à.soupe de margarine
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 conserve (398ml) d’ananas en tranches dans son jus *
  • 15 cerises marasquins

* Égoutter les tranches d’ananas en conservant le jus d’ananas pour en avoir 1/2 tasse pour l’ajouter à la pâte.

Instructions:

Pâte

  • Dans un bol, mélanger au batteur électrique la graisse, l’oeuf, le sucre, le jus et la vanille.
  • Dans le même bol, ajouter les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, etc.).
  • Si le mélange est trop liquide, ajouter graduellement de la farine.

Garniture

  • Dans une casserole sur un feu moyen-doux, faire fondre le beurre, la cassonade et bien mélanger jusqu’à ce qu’il y ait caramélisation.
  • Dans un plat allant au four de 8 pouces, verser le caramel (beurre-cassonade).
  • Ajouter les tranches d’ananas uniformément sur la couche de caramel. Ajouter au centre des tranches d’ananas les cerises.
  • Verser la pâte et étendre uniformément.
  • Cuire au four à 350°F pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressort propre.
  • Laisser refroidir complètement. Passer un couteau à beurre au pourtour du gâteau avant de le renverser.