RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

CUBES DE VEAU DE LAIT DU QUÉBEC, STYLE BOURGUIGNON

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 MinDépendamment du mode de cuisson désiréVoir ci-bas5 Portions

Ingrédients:

  • 1 kg (2 lb) de cubes de Veau de lait du Québec
  • Huile végétale en quantité suffisante
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 bouquet garni (persil, thym et feuilles de laurier)
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau concentré préparé
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace concentrée préparée
  • 200 g (1/2 lb) de lardons (provenant de lard salé gras)
  • 450 g (16 oz) de petits oignons perlés
  • 450 g (16 oz) de boutons de champignons
  • Sel et poivre au goût

Instructions:

Mijoteuse:

  • Régler la mijoteuse à « haute intensité ».
  • Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire colorer les cubes de veau, l’ail et le bouquet garni.
  • Mettre les cubes dans la mijoteuse.
  • Déglacer le poêlon avec le fond de veau et le vin, ajouter la sauce demi-glace puis bien mélanger.
  • Amener à ébullition et verser dans la mijoteuse.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Couvrir et laisser cuire approximativement 4 heures, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).
  • Pendant ce temps, couper le lard salé en petits cubes de 1/4 po (0,5 cm), en prenant soin de retirer la couenne.
  • Dans une casserole d’eau frémissante, faire blanchir les lardons quelques minutes afin d’éliminer l’excès de sel.
  • Passer les lardons au tamis puis bien égoutter.
  • Dans un poêlon, à feu doux, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Retirer les lardons du poêlon et réserver.
  • Dans le même poêlon, à feu moyen-élevé, faire dorer les oignons perlés dans le gras de cuisson des lardons puis réserver.
  • Toujours dans le même poêlon, faire sauter les champignons dans le gras de cuisson des lardons puis réserver.
  • Quinze minutes avant la fin de la cuisson des cubes, ajouter à la sauce les lardons, les oignons perlés et les champignons réservés puis bien mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Four:

  • Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  • Dans un récipient allant au four, idéalement en fonte émaillée, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et colorer les cubes de veau, l’ail et le bouquet garni. Réserver.
  • Déglacer avec le fond de veau et le vin rouge, ajouter la sauce demi-glace et bien mélanger.
  • Remettre les cubes de veau dans le récipient, amener à ébullition, couvrir et enfourner pour environ 1 h 30, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).
  • Pendant ce temps, couper le lard salé en petits cubes de 1/4 po (0,5 cm), en prenant soin de retirer la couenne.
  • Dans une casserole d’eau frémissante, faire blanchir les lardons quelques minutes afin d’éliminer l’excès de sel.
  • Passer les lardons au tamis puis bien égoutter.
  • Dans un poêlon, à feu doux, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Retirer les lardons du poêlon et réserver.
  • Dans le même poêlon, à feu moyen-élevé, faire dorer les oignons perlés dans le gras de cuisson des lardons puis réserver.
  • Toujours dans le même poêlon, faire sauter les champignons dans le gras de cuisson des lardons puis réserver.
  • Quinze minutes avant la fin de la cuisson des cubes, ajouter à la sauce les lardons, les oignons perlés et les champignons réservés puis bien mélanger.
  • Saler et poivrer au goût.

Autocuiseur:

  • Dans l’autocuiseur sans couvercle, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire colorer les cubes de veau, l’ail et le bouquet garni.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Ajouter le fond de veau et le vin puis mélanger.
  • Fermer l’autocuiseur et faire cuire pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, couper le lard salé en petits cubes de 1/4 po (0,5 cm), en prenant soin de retirer la couenne.
  • Dans une casserole d’eau frémissante, faire blanchir les lardons quelques minutes afin d’éliminer l’excès de sel.
  • Passer les lardons au tamis puis bien égoutter.
  • Dans un poêlon, à feu doux, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Retirer les lardons du poêlon et réserver.
  • Dans le même poêlon, à feu moyen-élevé, faire dorer les oignons perlés dans le gras de cuisson des lardons puis réserver.
  • Toujours dans le même poêlon, faire sauter les champignons dans le gras de cuisson des lardons puis réserver.
  • Par la suite, laisser baisser la pression de l’autocuiseur et l’ouvrir.
  • Ajouter la sauce demi-glace, les lardons, les oignons perlés et les champignons réservés puis mélanger délicatement.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.