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POT-AU-FEU DE VEAU DE LAIT DU QUÉBEC

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h30 au four ou 5 à 6 h00 à la mijoteuse1h50 ou 5h20 à 6h204 Portions

Ingrédients:

  • 1 rôti de palette de Veau de lait du Québec de 1 kg (2 lb)
  • 1 gousse d’ail entière
  • Huile ou beurre en quantité suffisante
  • 500 ml (2 tasses) de fond de veau concentré préparé
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil ficelés)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • Sel et poivre
  • 500 ml (2 tasses) d’eau bouillante

1,5 kg (12 tasses) de légumes :

  • Carottes coupées en 2 sur la longueur et grillées
  • Navet coupé en morceaux allongés de 2 cm (3/4 po) de diamètre
  • Betteraves jaunes en morceaux allongés de 2 cm (3/4 po) de diamètre
  • Quelques quartiers de chou blanc grillé
  • 1 1/2 poireau coupé en tronçons
  • Pommes de terre sucrées coupées en quartiers sur la longueur

Instructions:

Four

  • Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  • Dans un récipient allant au four, idéalement en fonte émaillée, chauffer l’huile ou le beurre à feu vif et faire colorer le rôti.
  • Ajouter l’ail, le fond de veau (sans immerger la viande), le bouquet garni, le piment de la Jamaïque ainsi que le sel et le poivre puis amener à ébullition.
  • Couvrir, enfourner et cuire jusqu’à ce que la viande cède facilement sous la pression ou que la température interne atteigne 90 °C (195 °F).
  • Après une heure de cuisson, ajouter l’eau bouillante et les légumes, sauf les poireaux et les pommes de terre sucrées. Couvrir, enfourner et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
  • Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les poireaux et les pommes de terre sucrées.

Mijoteuse

  • Régler la mijoteuse à « haute intensité ».
  • Saler et poivrer le rôti.
  • Dans un poêlon, chauffer l’huile ou le beurre à feu vif et faire colorer le rôti. Déposer le rôti dans la mijoteuse.
  • Déglacer le poêlon avec le fond de veau. Amener à ébullition et verser dans la mijoteuse.
  • Ajouter les légumes, l’ail, le bouquet garni et l’eau bouillante dans la mijoteuse.
  • Couvrir et laisser cuire 5 à 6 heures ou jusqu’à ce que la viande cède facilement sous la pression ou que la température interne atteigne 90 °C (195 °F).