Biscuit Roulé à la Myrtille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 30 Min + 30 Min au frigo | 1h30 | 8 à 10 Portions |
Ingrédients:
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 40g de pralin
Pour la gelée de myrtille :
- 250g de myrtilles
- 1/2 verre de thé glacé aux fruits rouges
- 100g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 3 feuilles de sauge
- 1 poivre long
- 1.5 feuilles de gélatine
Glaçage chocolat :
- 50g de chocolat noir
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d’eau
- 50g de beurre
Instructions:
Préparation du biscuit pralin
- Commence par séparer le jaune des blancs d’œufs.
- Mélange les jaunes et le sucre jusqu’à le mélange blanchisse. Ajoute la farine et mélange de nouveau.
- Monte les blancs en neige avec une goutte de citron.
- Rassemble délicatement les 2 préparations et ajoute le pralin.
- Dépose ce mélange sur une plaque de four munie de papier sulfurisé :
- Laisse cuire environ 10 min à 180°C :
- Démoule le biscuit sur un torchon propre et humide.
- A l’aide du torchon, roule le biscuit sur lui-même. Tu peux t’aider d’un rouleau à pâtisser pour donner la forme au biscuit :
- Laisse le biscuit refroidir.
Pendant ce temps tu peux préparer la gelée de myrtille :
- A feu doux fais chauffer tous les ingrédients (hormis la gelée) dans une casserole.
- Mixe les ingrédients sur le feu et laisse le mélange épaissir. Apres 15 min environ, tu peux retirer le mélange du feu et filtrer la gelée :
- Tant que le mélange est encore chaud, fais ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajoute-la à la préparation à base de myrtille. Laisse refroidir.
- Démoule la génoise et étale au pinceau plusieurs couches de gelée de myrtilles (encore tiède et fluide).
- Toujours à l’aide du torchon roule le biscuit bien serré sur lui même. (Si tu sais rouler des makis utilise la même technique ça fonctionne bien!)
- Quand le roulé est…roulé, serre le dans du film alimentaire et place le tout au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Préparation du nappage :
- Commence par couper les extrémités
- Pendant ce temps tu peux préparer ta couverture en chocolat : Mets le sucre et l’eau dans une casserole. Laisse cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange se transforme en sirop consistant.
- Ajoute le chocolat en morceau et mélanger pendant environ 5 minutes. Hors du feu, ajoute le beurre et mélange jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
- Laisse le mélange refroidir 5 minutes environ pour que le mélange soit moins liquide et que le nappage se fasse plus facilement.