Gâteau aux Bleuets Frais
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 à 40 Min | 55 à 60 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 3/4 de tasse de sucre (190 ml)
- 1/4 de tasse de margarine (65 ml)
- 1 oeuf
- 1 c. à thé d’essence de vanille (5 ml)
- 3/4 de tasse de lait (190 ml)
- 2 tasses de farine (500 ml)
- 3 c. à thé de poudre à pâte (15 ml)
- 1 c. à thé de sel (5 ml)
- 2 c. à table de sucre (30 ml)
- 2 c. à thé de zeste de citron râpé (10 ml)
- 1 1/2 tasse de bleuets (375 ml)
Mélange à garniture:
- 1/2 tasse de farine (125 ml)
- 1/4 de tasse de margarine (65 ml)
- 1/4 de tasse de cassonade (65 ml)
Instructions:
- Défaire en crème le sucre et la margarine, l’oeuf et la vanille.
- Bien battre, ajouter le lait et mélanger.
- Ajouter les ingrédients secs, mélanger tout à la fois et remuer jusqu’à ce que toute la farine soit humidifiée.
- Étendre la moitié de la pâte dans une casserole carrée 9′ x 9′ graissée.
- Déposer les bleuets par cuillerées sur la pâte.
- Recouvrir du reste de la pâte.
- Saupoudrer du mélange à garniture.
- Cuire à 375 F/190 C de 35 à 40 minutes