Courgettes Farcies à L’italienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 Min | 55 Min | 2 Portions |
Ingrédients:
- 2 courgettes, tranchées (moi, jaunes non pelées)
- 1 1/2 tasse de pâtes courtes cuites, ou riz cuit
Garniture à l’italienne
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 tranches de prosciutto, en dés (ou de jambon)
- 3 tomates séchées dans l’huile, hachées
- 4 champignons de Paris, tranchés
- 1/4 tasse de bouillon de bœuf + 1 c. à soupe de concentré de tomate
- Feuilles de basilic, de menthe broyées + zeste de 1/2 citron
- Sel, poivre et paprika
- 1/2 tasse de fromage râpé, moi cheddar
Instructions:
- À l’aide d’une cuillère à thé, creuser les demi-courgettes en conservant un peu de leur chair. Conserver la chair prélevée pour un autre usage, par exemple un potage.
- Dans un plat beurré allant au four, étaler 1 1/2 tasse de pâtes ou de riz. Disposer les demi-courgettes dans le plat. Réserver.
- Chauffer un poêlon et y faire revenir les dés de prosciutto, les tomates séchées hachées et les champignons tranchés. Cuire de 3 à 5 min et laisser tiédir.
- En farcir les courgettes, ajouter les herbes fraîches et le zeste de citron, poivrer, puis, parsemer de fromage râpé.
- Dans le poêlon, ajouter le bouillon de boeuf avec le concentré de tomate et porter à ébullition. Verser dans le plat, autour des courgettes, puis enfourner.
- Cuire au moins 35 min, davantage si on les préfère bien cuites. (Pour gagner du temps, les précuire au micro-ondes).
- Faire gratiner sous le gril du four 2 ou 3 min.