Osso Buco de Porc Poêlé à la Clémentine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 Min | 2h00 | 2h30 | 2 Portions |
Ingrédients:
- 6 rouelles de jarret de porc de 3 cm d’épaisseur
- 2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
- 1/2 bulbe de fenouil, tranché finement (ou 1 oignon)
- 1 c. à thé de mélasse
- 2 gousses d’ail, pressées
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 c. à thé de cari de Madras, + ou – au goût
- Le jus de 3 clémentines, soit 1/2 tasse
- 6 ou 8 fines lamelles d’écorce de l’un des fruits
- 1/2 tasse de vermouth
- 1/2 tasse de bouillon de poulet et un peu plus
- 2 c. à soupe de beurre manié au besoin (1 c. à soupe de farine mélangée à 1 c. à soupe de beurre )
- Sel, poivre et paprika au goût
Garniture
- 2 clémentines, en tranches fines
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 soupçon de cannelle
Gremolata à la clémentine
- 2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées (ou de persil)
- 2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Le zeste de 1 clémentine
Instructions:
- Assaisonner les rouelles avec le sel, le poivre et le paprika. Chauffer un poêlon, verser l’huile et le beurre et les faire dorer des deux côtés, soit environ 7 min. Retirer les rouelles du poêlon et réserver.
- Dans le poêlon, attendrir le fenouil. et le faire caraméliser avec la mélasse.
- Ajouter l’ail pressé, le laurier et le cari, puis le jus de clémentines le vermouth et les lamelles d’écorce.
- Couvrir, porter à ébullition, remettre les rouelles dans le poêlon et réduire le feu. Laisser mijoter 2 h à faible bouillonnement.
- Si le feu s’avère trop fort ou inégal, il faudra ajouter du bouillon à quelques reprises durant la cuisson, sinon on l’ajoutera 15 min avant la fin et on épaissira la sauce au besoin avec le beurre manié.
- Dans un petit poêlon, faire revenir les tranches de clémentine dans le beurre et saupoudrer de cannelle au goût.
- Préparer la gremolata en réunissant tous les ingrédients dans un petit bol.