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Osso Buco de Porc Poêlé à la Clémentine

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2h002h302 Portions

Ingrédients:

  • 6 rouelles de jarret de porc de 3 cm d’épaisseur
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
  • 1/2 bulbe de fenouil, tranché finement (ou 1 oignon)
  • 1 c. à thé de mélasse
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à thé de cari de Madras, + ou – au goût
  • Le jus de 3 clémentines, soit 1/2 tasse
  • 6 ou 8 fines lamelles d’écorce de l’un des fruits
  • 1/2 tasse de vermouth
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet et un peu plus
  • 2 c. à soupe de beurre manié au besoin (1 c. à soupe de farine mélangée à 1 c. à soupe de beurre )
  • Sel, poivre et paprika au goût

Garniture

  • 2 clémentines, en tranches fines
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 soupçon de cannelle

Gremolata à la clémentine

  • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées (ou de persil)
  • 2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le zeste de 1 clémentine

Instructions:

  • Assaisonner les rouelles avec le sel, le poivre et le paprika. Chauffer un poêlon, verser l’huile et le beurre et les faire dorer des deux côtés, soit environ 7 min. Retirer les rouelles du poêlon et réserver.
  • Dans le poêlon, attendrir le fenouil. et le faire caraméliser avec la mélasse.
  • Ajouter l’ail pressé, le laurier et le cari, puis le jus de clémentines le vermouth et les lamelles d’écorce.
  • Couvrir, porter à ébullition, remettre les rouelles dans le poêlon et réduire le feu. Laisser mijoter 2 h à faible bouillonnement.
  • Si le feu s’avère trop fort ou inégal, il faudra ajouter du bouillon à quelques reprises durant la cuisson, sinon on l’ajoutera 15 min avant la fin et on épaissira la sauce au besoin avec le beurre manié.
  • Dans un petit poêlon, faire revenir les tranches de clémentine dans le beurre et saupoudrer de cannelle au goût.
  • Préparer la gremolata en réunissant tous les ingrédients dans un petit bol.