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Salade Niçoise de Luxe

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min35 Min55 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 4 œufs de canard (ou œufs de poule de calibre extra gros)
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • 4 cubes de 2 cm (3/4 po)de bacon très épais (pork belly)
  • 1 botte de radis, coupés en deux ou en quartiers, es feuilles lavées, hachées et réservées
  • 250 g (2 tasses) de pommes de terre grelots
  • 300 g (2 tasses) de haricots verts, blanchis
  • 12 à 16 tomates cerises de couleurs variées
  • 8 caprons, coupés en deux sur la longueur
  • 4 petits pavés de thon, d’au moins 2 cm (3/4 po) d’épaisseur
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 50 g (1 1/2 tasse) de mélange de jeune roquette et de mâche
  • 4 c. à soupe de persil plat, grossièrement haché
  • 4c. à soupe de jus de citron

Vinaigrette

  • 60 ml (tasse) d’huile d’olive de qualité
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 petite échalote, ciselée finement
  • 2 à 3 anchois, hachés finement
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à café de thym sèche

Instructions:

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Tapisser une grande plaque de cuisson de papier d’aluminium bien huilé. Déposer un ramequin graissé à chaque coin et casser un œuf dans chacun. Saler et poivrer.
  • Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et le piment de Cayenne. Ajouter les cubes de bacon et bien mélanger. Déposer un morceau à côté de chaque ramequin.
  • Étaler ensuite les radis, les grelots, les haricots, les tomates et les caprons sur la plaque.
  • Déposer les pavés de thon sur les légumes. Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron, saler et poivrer. Enfourner au centre du four et cuire de 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous ses ingrédients dans un bol.
  • Répartir le mélange de laitues dans quatre assiettes. Ajouter quelques feuilles de radis hachées, au goût.
  • Déposer une portion de légumes grillés dans chaque assiette. Garnir d’un pavé de thon et surmonter d’un œuf et d’un morceau de bacon au sirop d’érable.
  • Arroser le tout de vinaigrette et parsemer de persil. Saler et poivrer.