Pesto Genovese Classique (pistou)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | Aucune | 10 Min | 250 ml (1 tasse) |
Ingrédients:
- 125 grammes de basilic (4 tasses serrées)
- 60 grammes de noix de pin ou pignons (1/2 tasse)
- 30 grammes de fromage parmegiano reggiano râpé (1/4 tasse)
- 30 grammes de fromage Pecorino (1/4 tasse)
- 2 gousses d’ail
- 30 ml (2 c. à table) de jus de citron
- Entre 125 et 250 ml (1/2 et 1 tasse) d’huile d’olive
- Sel et poivre
*Vous pouvez utiliser 1/2 tasse de parmesan, si vous n’avez pas de Pecorino. Il faudra alors ajouter un peu plus de sel.
Instructions:
- Placer tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire, sauf l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture fine et uniforme. Verser lentement l’huile d’olive en filet jusqu’à consistance désirée.
- Rectifier l’assaisonnement.
Pour conserver le pesto:
- Il se gardera jusqu’à 3 semaines dans un contenant hermétique au frigo
- On peut le congeler dans un plat hermétique pendant 6 mois
- On peut le garder plus longtemps si on le place dans un pot en verre scellé, comme pour les conserves. Voir la technique en cliquant ici.