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Cornichons Marinés à L’ancienne de Nos Grands-Mères

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min12h00 de macération12h30Donne 6 pots de 2 tasses (500 ml)

Ingrédients:

Pour le trempage des cornichons:

  • 20 concombres à marinade
  • 125 ml (½ tasse) de sel à marinade
  • 2 litres (8 tasses) d’eau

Pour la marinade (les quantités vont varier selon le nombre et la grosseur des pots de verre)

  • Environ 6 tasses (1,5 litre) de vinaigre blanc
  • Environ 4 tasses (1 litre) d’eau
  • Sel à marinade
  • Aneth
  • Gousses d’ail
  • Alum (facultatif)

cornichonspots

Instructions:

  • Bien laver les concombres, les équeuter et les laisser tremper 30 minutes dans de l’eau très froide. Ne pas peler, bien sûr!
  • Dissoudre 125 ml (½ tasse) de sel dans 4 litres d’eau et y laisser saumurer les concombres pendant 12 heures.
  • Bien rincer avec de l’eau fraiche – à grande eau – pendant quelques secondes
  • Couper vos concombre en tranches sur le sens de la longueur ou de la largeur – au goût.
  • Bien entasser dans vos pots scellés (voir la technique de stérilisation ici).https://recettedebase.com/2014/08/19/methode-de-sterilisation-de-pots-a-conserves/
  • Dans chaque pot, placer ½ ou une gousse d’ail, 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé de sel) à marinade et quelques brins d’aneth.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre et l’eau et laisser bouillir quelques secondes. Quelle quantité? J’utilise un ratio de 75% de vinaigre et 25% d’eau.
  • Remplir les pots (chauds) du liquide chaud (important pour que les pots scellent bien).
  • On peut ajouter une pincée d’alum par pot, ce minéral qui permet aux concombres de demeurer croustillants.
  • Si vos pots n’ont pas scellé correctement (que les couvercles n’ont pas fait « pop »), plonger les pots fermés dans l’eau bouillante mais ne pas laisser cuire pendant plus de 30 secondes.
  • Vous ne voulez pas cuire les concombres à l’intérieur.